何派?と聞かれたら
「松屋派」と答えます。
松屋が夏に売り出す
「山形だし牛めし」が好きだからです。
美容のエキスパート
えみちょ。から
「牛丼は絶対ダメ!脂肪と炭水化物と塩分をイッキにとって、デブのもと!」と言われてから
極力牛丼屋には近づかないようにしていますが
山形だし牛めし、食べたい。。。
というか
山形だしが食べたい。
玄米+山形だしなら
むしろ体にいいんじゃない?
と思い立ち
クックパッド先生に「山形だし」の作り方聞いてみたら
簡単そうじゃーん!
夜中
スーパーに行き
キュウリと
ミョウガと
シソと
長ネギを物色。
めかぶも要れたいなー
げ!オクラ売り切れ?!
お!オクラめかぶパックなんて粋なもんがあるじゃん!
そんなこんなで
昨日の夜中
キュウリを4本刻み
ミョウガを3本刻み
長ネギを丸々1本刻む。
シソはお徳用に入ってた20枚ほどをまとめてどーん。
この時点で
クックパッド先生の教えてくれている分量からだいぶ逸脱してます。
「オクラめかぶパックって
多分いろいろ調味料入ってるから、だしの素はいれなくていいよね~」
再び
クックパッド先生を無視。
そうなんです。
レシピ通りに作ろうとしないから
いつまでも料理が上手くならない。
ま、いい。
こういうのは勢いなのだ!!(←違うと思う)
刻んだやつらを混ぜて
めんつゆかけて
完成!!!
できたよ!クックパッド先生!
しかし
味見をすると
なんか違う。
んー?
なんだよクックパッド先生!
(↑自分が悪い)
もう一口。
んーめんつゆ追加!
まぁ…うん…
こんなもの?
そうだ!
「なんか足りないときは塩だ」って
あの人が言ってたぞ。
でも待てよ。
塩って怖いのよね。
んー?パク
んんー?パクパク
んんんー?パクパクパク
しっくり来ないまま
味見を続けて
お腹一杯になりました。
翌朝
玄米とともに食べてみたら
刻んだやつらがいい具合に絡んでて
結構美味しかった。
そして
食べ終えて気づいた。
そうだ、昆布が足りない。
この夏
私の挑戦は続きます。
7月10日(金)
@下井草Gold Star Billy's Bar
http://billysbar-goldstar.com/
19:30/20:00
ウクレレ弾き語りメルモさん
有働皆美さん
7月12日(日)
@新宿soulkitchen
http://soulkitchen.sadist.jp/index.html
つるかめ兄弟さんと対バンやっほう!
7月17日(金)
@新橋ZZ
http://music.geocities.jp/zz_pad2007/top01.html
Open/19:00 Start/19:30
前売り¥2100
7月19日(日)
@秋葉原LiveGarage秋田犬
http://www.akitainu-garage.com/
7月24日(金)
@吉祥寺Manda-la2
http://www.mandala.gr.jp/man2.html
open18:30/start19:30
中川樹海さんと。
7月29日(水)
@高円寺彦六
https://m.facebook.com/photo.php?fbid=831973530218835&id=100002185876142&set=a.520191608063697.1073741826.100002185876142&source=48&refid=17&_ft_&__tn__=E
18:00/19:00
1500円
碧さん中川樹海さんと。
8月5日(水)
@高円寺 稲生座
http://www.keisuke-shinjuku.com/s_broth/map.html
20時スタート
¥1570+チャージ